Previous Entry Share Next Entry
Курткозамшевое
pili_san

Зашёл в кафе, заказал красного сухого чаю да стандартный пирожок с луком и картошкой.

Через пять минут подоспела официантка, овьюченная нагруженным с горкой подносом. Выставила на мой молодецкий стол изумительно пахнущую рыбу, фисташковое мороженое, непочатую бутылку армянского коньяка, какие-то элитные трюфеля... Я ласково улыбался ей, а она - мне. За окнами тлели закат и Москва-сити.

Наконец, среди всей этой нечаянной босховской радости официантка добралась до когда-то заказанного скромного бокала чая; без должного почтения и даже с каким-то укором выкинула его передо мной.

И если бы только это. Я - как вы все знаете - человек по-толстовски незлобивый. Я многое способен понять и простить. Но, на секундочку, господа, вы лишь представьте: она же принялась возвращать рыбу, мороженое, бутылку коньяка и трюфеля обратно на свой чертов поднос!

Всё, всё нажитое непосильным трудом. То, что я уже искренне считал своим.

Богатства, в одночасье подаренные мне легендарной Москвой, территорией возможностей, улетели в один миг!

Самое обидное, что ей, официантке, хоть бы хны!.. Не увидела трагедии. Сложила, такая, пищу, крошки розовой ладошкой со скатерти смахнула в сторону запада, да и пошла себе дальше, к кому-то там.

Не, оно, конечно, чего ей. Просто работа. А мне-то - думай теперь. Завистливо щурь глаза... Размышляй о социальном, финансовом и прочем гастрономическом неравенстве.

Расстроила, ребята, унизила, чего душой кривить. Даже любимый пирожок с картошкой уже не веселит.

Хотя, казалось бы. Еще вчера он меня полностью насыщал. С картошкой же, ну! Пирожок!..

Ан, нет, всё.



?

Log in