Previous Entry Share Next Entry
Номенклатурное
pili_san

Человечество по натуре своей скрупулезно и педантично. Любым непонятным и стрёмным штукам обязательно рано или поздно отведет личные папочки. Классифицирует все, что под руку попадется.

Взять хотя бы облака. Дошло до того, что даже облака у нас теперь разные. Есть перистые, есть грозовые, а есть специальные кучерявые. Хотя - казалось бы, ну летают там себе эти ватные шарики наверху, деньги зарабатывать не мешают, так ну и делов-то.

Но если серьёзно, уже очень давно мудрые люди установили - каталогизация всего и вся - лучший способ сделать это самое всеився привычным, а потому опослед знать в лицо и не бояться.

Идет, например, простой рабочий человек по темной перовской улице и вдруг видит притаившегося за мусорным баком красноглазого мужика о клыках белесых да крылах мышиных. "О, - устало и машинально определяет работяга для себя, - це ж есть вампир обыкновенный, племянник Носферату, внук Алукарда, дитя тьмы". Лезет в смартфон дабы проверить: и точно, там все уже разжевано, да с картинками, да с примерами, да со ссылками на Ютьюб и контекстной рекламой вроде увеличь клыки на пять сантиметров и получи вечную жизнь в подарок.

Тут что важно. С одной стороны, потенциальную опасность со стороны вампира (или мусорного бака) это знание вроде как и не отменяет. Но с другой - простому перовскому рабочему перед условными пацанами стыдно бояться того, о чем все и так знают, кино про что сняли и столько раз на форумах обсудили.

И несчастный вампир, кажется, это тоже понимает. Зыркает, манит: иди, мол, поговорим че как. А у самого - безутешная грусть в глазах и острое чувство негодования к индустриальному прогрессу.

Или - молния. Вот раньше как шарахнет, так все сразу куда надо бегут и молятся. А сейчас хоть соседа по лавочке в порошок испепелит - люди максимум сфоткают да в инстаграм выложат. Ну, мол, судьба, ещё припишут камент. Энергия, амперы...

Да что говорить, если даже почти все свои страхи человечество давно расписало. Боишься пауков? Арахнофоб. Мужиков? Гомофоб! Тупой работы? Ну, тут совсем просто. Да тунеядец, понятно. И вообще поэт по типу Бродского.

Но есть, есть ещё над чем трудиться. Я вот, предположим, все чаще интересуюсь у Лены: а как по-правильному называется боязнь взрослого успешного мужчины подавиться во сне выпавшей зубной пломбой?

Лена каждый раз не знает. Лезу в гугл, и гугл - тоже. Но они явно сговорились и хитрят. Гугл вежливо отправляет на какие-то форумы. Лена куда категоричнее посылает к стоматологу.

Это, считаю, антинаучно.



?

Log in